Жизнь в почве
Offered By: Tomsk State University via Coursera
Course Description
Overview
Курс посвящен обзору биологических процессов, протекающих в почве и роли живых организмов в формировании почвенного горизонта. В этом курсе слушатели узнают, какую роль играют почвенные организмы в глобальном круговороте вещества и энергии, научатся распознавать различные систематические и трофические группы почвенных животных, смогут оценить их возможности как индикаторов состояния наземных экосистем. Также слушатели курса получат возможность ознакомиться со спецификой животного населения почв городских экосистем и сельскохозяйственных угодий; использовать сведения по экологии почвенных организмов для переработки органических отходов, создания почвозамещающих смесей и улучшения почвенного плодородия.
Для успешного освоения курса и получения сертификата слушателям необходимо набрать не менее 80% от максимально возможного количества баллов. При этом итоговый результат складывается из следующих составляющих: промежуточные тесты дают 80 %, итоговый тест дает 20 %.
Для успешного освоения курса и получения сертификата слушателям необходимо набрать не менее 80% от максимально возможного количества баллов. При этом итоговый результат складывается из следующих составляющих: промежуточные тесты дают 80 %, итоговый тест дает 20 %.
Syllabus
- Добро пожаловать на курс «Жизнь в почве»
- Уважаемые слушатели! Спасибо за интерес, проявленный к нашему курсу. Надеемся, что полученные вами знания помогут по-другому взглянуть на то, что происходит буквально у нас под ногами, и бережно относиться к невидимым обитателям почвы, благодаря которым поддерживается ее плодородие.
- Особенности жизни в почве и адаптации организмов к почвенным условиям
- В модуле рассматриваются условия существования живых существ в почве, их адаптации к почвенным условиям и многообразие почвенных обитателей. В процессе работы с модулем стоит обратить внимание на специфические черты строения почвенных животных, позволяющие им достигать высокой численности в почве.
- Питание почвенных обитателей и детритные трофические сети
- В модуле приводится описание особенностей питания организмов различных трофических групп и их роль в трансформации органического вещества почвы. Работая с материалом модуля, особое внимание стоит обратить на тесную взаимосвязь всех элементов детритных трофических сетей, а также на своеобразие последних в различных природно-климатических условиях.
- Почвенные организмы в агроценозах и урбаценозах
- Показана специфика населения почв в условиях повышенной антропогенной нагрузки (почвы агроценозов и городских территорий). Следует обратить внимание на то, что в условиях города численность отдельных видов почвенных животных может достигать высокой численности, несмотря на неблагоприятные экологические условия.
- Использование животных для повышения плодородия почв
- Приводятся примеры использования почвенных животных для восстановления почвенного плодородия и создания искусственных почвозамещающих смесей. Простейшие рекомендации по ведению вермикультуры могут быть широко использованы не только владельцами земельных участков, но и всеми, кто заинтересован в сокращении количества выбрасываемого органического мусора.
- Почвенные животные как биологические индикаторы окружающей среды
- В модуле рассматривается роль почвенных животных как биологических индикаторов состояния окружающей среды. Важно понять, какие организмы являются наиболее удобными индикаторами и как их можно использовать в прикладных экологических исследованиях.
- Итоговое тестирование по курсу
Taught by
Андрей Сергеевич Бабенко (Andrey S. Babenko)
Tags
Related Courses
Planet Earth...and You!University of Illinois at Urbana-Champaign via Coursera Disaster Preparedness
University of Pittsburgh via Coursera Climate Change
University of Melbourne via Coursera Science from Superheroes to Global Warming
University of California, Irvine via Coursera Global Sustainable Energy: Past, Present and Future
University of Florida via Coursera