YoVDO

Экономическая социология

Offered By: Higher School of Economics via Coursera

Tags

Economics Courses Finance Courses Consumer Behavior Courses Economic Theory Courses

Course Description

Overview

Курс посвящен экономической социологии – одной из наиболее активно развивающихся отраслей современных социальных наук, использующей концепции и инструментарий социологии для изучения хозяйственных процессов. Экономическая социология опирается на длинную и богатую интеллектуальную традицию и в то же время является молодой, становящейся. Она пережила ренессанс в 1980-е годы с появлением «новой экономической социологии», активно и плодотворно анализирующей экономические объекты – развитие современных рынков, деятельность компаний и домашних хозяйств, трудовое, финансовое и потребительское поведение людей. Экономическая социология – широкая интегративная дисциплина. В данном курсе отобраны темы и концепции, наиболее важные для понимания и содержательного использования экономико-социологического подхода.
Цель курса заключается в том, чтобы дать слушателям углубленное представление о предмете и основных направлениях развития экономико-социологических исследований.
Для освоения курса является желательным, но не обязательным предварительное обучение по курсам “Введение в социологию” или “Введение в экономическую теорию”.
При работе с онлайн-курсом слушатели изучают (смотрят) лекционный материал, обсуждают вопросы и проходят тесты.
Онлайн-курс представляет собой систему online видеоматериала протяженностью от 5 до 17 минут, внутри которых предложены вопросы для обсуждения (не предполагают оценку). По ходу обучения предлагается 10 тестов, включающие в себя до 13 вопросов в каждом. Онлайн-курс также предполагает работу с источниками, рекомендованными для самостоятельного (дистанционного) изучения.


Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: [email protected]

Syllabus

  • Вводный
    • В данном модуле представлена общая информация о курсе "Экономическая социология" НИУ ВШЭ
  • Предмет экономической социологии
    • Разбирается, что и как изучает экономическая социология, в чем заключается специфика экономико-социологического подхода по сравнению с экономической теорией. Разворачивается ключевое понятие укорененности экономического действия, и изучается, в каких именно социальных отношениях это действие укоренено. В результате раскрываются исходные основания экономической социологии, и показывается, какие типы исследовательских задач она помогает решать.
  • Модель человека в экономической социологии
    • Сравниваются модели поведения человека, из которых исходят экономическая теория и экономическая социология. Показывается, что лежит в основе мотивации хозяйствующего человека, и почему она не сводится к эгоистическому интересу. Раскрывается понятие рациональности человеческого поведения и объясняется, как возникают множественные формы рациональности. Выясняется, как формируются модельные и векторные стратегии поведения человека. В результате прослеживаются принципы, на которых строятся разнообразные модели поведения человека в экономической социологии.
  • Человек в роли предпринимателя
    • Раскрывается общее понятие предпринимательской деятельности. Объясняется, кого следует относить к предпринимателям, какими мотивами руководствуются предприниматели, кроме денежного интереса, и какими качествами они обладают. Изучаются исторические корни, из которых вырос дух современного предпринимательства. Характеризуется среда, которая порождает предпринимателей и нередко делает предпринимательство вынужденным. Рассказывается об особенностях этнического предпринимательства. В результате проясняются специфика предпринимательства как функции и особенности положения предпринимательских групп в современном обществе.
  • Человек в трудовых отношениях
    • Раскрываются основные элементы трудовых отношений. Показывается, как эволюционировали модели управленческого контроля над трудом в течение двадцатого столетия. Дается сравнительный анализ стратегий, которые вырабатываются менеджерами для утверждения авторитета внутри фирмы. Изучаются разнообразные формы активного и пассивного сопротивления менеджменту со стороны работников. Рассказывается о судьбах забастовочного движения в западных странах и современной России. В результате вырабатывается содержательное понимание трудового процесса как органического соединения конфликта и сотрудничества.
  • Человек в домашнем хозяйстве
    • Определяются общие понятия домашнего хозяйства и домашнего труда. Выясняется, как отделить домашний труд от рыночной занятости, потребления и досуга. Раскрываются принципы организации домашнего хозяйства как субстантивной и моральной экономики. Сравниваются разнообразные модели распределения трудовой нагрузки между супругами в домашнем хозяйстве. Показывается, как меняются характер и структура современного домашнего хозяйства. В качестве эмпирического кейса анализируется производство домашнего алкоголя в современной России. В результате раскрывается специфика поведения человека в домашнем хозяйстве в отличие от его поведения в условиях рынка.
  • Человек в роли потребителя
    • Предлагается общее понятие потребления. Показывается, как потребление связано с социальной дифференциацией людей, и как формируются разнообразные стили жизни. Демонстрируются характерные черты общества потребления и сдвиги, вызванные переходом от производства продуктов к производству знаков. Потребление рассматривается также как совокупность инновационных практик. В качестве эмпирического кейса анализируется то, как трансформировалась торговля в течение последних полутора столетий, как возникали новые торговые форматы в современной России, и как эти трансформации воздействовали на процесс потребления. В результате складывается объемное представление о социальном характере потребительских процессов и механизмах их преобразования в современный период.
  • Человек в денежном хозяйстве
    • Раскрывается, что такое деньги, и каковы их основные функции, как они возникали, эволюционировали и меняли формы с течением времени. Объясняется, почему деньги выступают как социальное отношение, и что происходит, когда деньги пересекаются с сакральными ценностями. Изучается то, как возникает множественность денежных единиц, и как люди самостоятельно создают целевые деньги. В качестве эмпирического кейса рассматривается развитие в современной России рынка безналичных платежей с использованием банковских карт. В результате формируется представление о меняющемся характере денег и механизмах их социального производства.
  • Рынок как форма хозяйства
    • Раскрывается общее понятие рынка и множество его более частных значений. Показываются первоначальные формы, в которых исторически возникал рыночный обмен. Анализируются механизмы действия рыночной конкуренции. Рынок характеризуется как организационное поле и как цепь поставок. В качестве эмпирического кейса рассматривается возникновение глобальных цепи поставок на примере легкой промышленности и ситуация, в которой оказалась отрезанная от этих цепей российская легкая промышленность. В результате появляется понимание основных подходов к анализу рынков и конкуренции в экономической социологии.
  • Государственное регулирование хозяйства
    • Предлагается общее понимание государства как тройственной монополии. Раскрывается специфика государства как особого участника хозяйственного процесса. Анализируются основные модели государственного вмешательства в хозяйственные процессы. Вводится формальное определение коррупции и прослеживается отличие коррупции от других форм реализации агентских отношений в деятельности чиновников. В качестве эмпирического кейса рассматривается государственный сектор в современной российской экономике и институциональные гибридные формы, которые он порождает. В результате вырабатывается понимание новой парадигмы в изучении хозяйственной роли современного государства.
  • Неформальная экономика как форма хозяйства
    • Предлагаются определения неформальной экономики и ее основных сегментов. Объясняется, почему возникают неформальная и теневая экономика. Рассматриваются методы измерения теневой экономики и их ограничения. Прослеживаются различия формальных и неформальны правил, регулирующих хозяйственную деятельность. Раскрываются механизмы деформализации и формализации правил. В качестве эмпирического кейса анализируется процесс легализации российского бизнеса в 2000-е годы. В результате формируется понимание неформальной экономики и механизмов ее функционирования с точки зрения структурного и институционального подходов.

Taught by

Радаев Вадим Валерьевич

Tags

Related Courses

Экономика для неэкономистов (Economics for non-economists)
Higher School of Economics via Coursera
Introduction to Economic Theories
Erasmus University Rotterdam via Coursera
Microeconomia
University of Naples Federico II via Federica
Fundamentals of Economics
Sentinel 9 via FutureLearn
Государственно-частное партнерство в инфраструктурном развитии России
Moscow State Institute of International Relations (MGIMO) via Coursera